Отличие 3D-телевидения от обычного двухмерного в том, что на экране создается не плоская, а объемная картинка – с визуальным эффектом глубины. Зрительное восприятие фильма или игры в таком формате максимально приближено к восприятию окружающего мира в реале. Трехмерность изображения достигается несколькими техническими методами, целью которых является формирование отдельных изображений для каждого глаза.
Способы создания трехмерного изображения
При получении трехмерного изображения на экране учитываются природные особенности нашего зрения. Объемное восприятие предметов возможно благодаря бинокулярному строению, когда каждый объект воспринимается левым и правым глазом под разными углами. В результате анализа мозгом поступающей информации создается представление о расстоянии до предмета и объемное его восприятие (стереоэффект).
Таким образом, для создания трехмерной картинки в нашем представлении нужно сначала сформировать два изображения (стереопару), а затем обеспечить условия для того, чтобы каждый глаз видел только одно из них.
Для производства фото и видео в формате 3D требуются две камеры или два объектива, расположенные на том же расстоянии, что и глаза человека. Съемочное оборудование содержит систему для одновременной настройки и управления обеими камерами, которые, к тому же, должны содержать идентичную оптику.
По другому способу создание 3D-видео производится путем компьютерной обработки отснятого ролика. Необходимый сдвиг кадров осуществляется специальной программой искусственного 3D. Метод особо хорошо применим для лент с компьютерной графикой и дает реалистичный объемный эффект при просмотре.
Готовый к показу фильм, полученный любым из вышеописанных способов, должен состоять из двух рядов кадров с различиями по перспективе. Один из рядов предназначен для левого глаза, другой – для правого. На основании этой информации зритель получает пространственное представление происходящего.
Принцип формирования изображения в 3D-телевизорах
Для 3D-телевидения существует несколько технологий двойного отображения кадров, с помощью которых достигается стереоэффект:
- Анаглифическая. Стереопара состоит из двух цветных картинок в голубой и красной гамме. Для просмотра применяются очки с соответствующими светофильтрами. Технология не обеспечивает высокого качества цветопередачи, поэтому от нее отказались для использования в цифровом телевидении.
- Поляризационная. Изображения на экране отличаются плоскостью поляризации. Их разделение для каждого глаза производится пассивными очками с поляризационными фильтрами. В телевизорах реализуется чересстрочное отображение картинок стереопары, что приводит к снижению разрешения по вертикали. К ухудшению качества приводят и рассеивающие свойства матрицы.
- Активно-затворная. Кадры для разных глаз чередуются, поэтому во время просмотра используются очки с жидкокристаллическими оптическими затворами. Их прозрачность меняется по командам контроллера в зависимости от того, для какого глаза предназначен кадр. Технология применяется при частоте кадровой развертки 120 Гц и обеспечивает наиболее качественное объемное изображение, но требует приобретения более дорогостоящих активных очков с автономным питанием. Некоторые пользователи отмечают неудобство их использования из-за увеличенного веса.
Старт, упадок, тенденции и перспективы развития 3D-телевидения
Первые телевизоры с функцией 3D появились на рынке еще в 2010 году, в последующие 2 года спрос на них возрастал, несмотря на высокую стоимость. Кроме крупнейших мировых производителей LG и Samsung, выпускать новые модели со стереоэффектом начали и другие, менее известные компании: Hisense, Vizio, TCL.
После 2012 года продажи телевизоров с функцией 3D начали падать. Если в 2012 году они составляли 23 % от общего количества реализованных ТВ-устройств, то в 2015 – 16 %, а в 2016 – только 8 %. В настоящий момент выпуск подобных телевизоров прекращен. Называется несколько причин, по которым это случилось.
Одна из них связана с недостаточным количеством фильмов и передач. Многие операторы ТВ оказались не готовы к трансляции полноценного видеосигнала из двух отдельных потоков. Способ передачи стереопары в одном кадре со сжатием по горизонтали приводит к значительному снижению качества после обработки видео в телевизоре.
Свою роль в падении популярности трехмерного ТВ сыграло и то, что для просмотра программ необходимы специальные очки, которые могут вызывать усталость зрения при длительном использовании.
Тем не менее, интерес к 3D-телевидению полностью не пропал. Его возрождение связывают с разработками на основе голографической технологии – проекции объемного изображения в свободном пространстве. Вызывает интерес и новый формат телевещания Advanced Stereo 3D, совместимый с обычными телеприемниками.
More from Видеонаблюдение
Виды и назначение видеокамер наблюдения
Камеры видеонаблюдения – удобный инструмент для повышения безопасности вашего дома. Они могут отличаться размерами, внешним видом и техническими характеристиками. Чтобы …
Видеонаблюдение в квартире: где устанавливать и какую технику выбрать
Независимо от того, живете ли вы в однокомнатной квартире или в апартаментах с шестью спальнями, системы видеонаблюдения помогают защитить вас. …
На защите дома: проводную или беспроводную сигнализацию выбрать?
Защита дома от злоумышленников крайне важна, а потому к выбору сигнализации стоит подходить обдуманно. Первым делом стоит определиться, выбрать проводную …