В наши дни самостоятельно организовать видеонаблюдение просто. На рынке представлен большой ассортимент камер, с монтажом которых справится даже новичок. Только нужно подобрать устройства с определенными параметрами, чтобы получить максимально четкую и качественную картинку в имеющихся условиях эксплуатации.
Форм-фактор
По конструкции камеры бывают:
- купольные;
- цилиндрические;
- кубические;
- каплевидные;
- поворотные.
Каждый из этих видов имеет свое назначение для места монтажа. Для установки на улице подходят купольные и цилиндрические. Нужно только следить за уровнем их защиты.
Разрешение
Этот параметр выражается в мегапикселях. От их количества зависит четкость картинки. Самыми популярными на рынке сегодня остаются устройства на 2 Мп. Этого вполне достаточно для захвата небольшого помещения. Для улицы лучше подойдут камеры на 3-4 мегапикселя, а для обширных территорий – большего значения.
Важно также убедиться, что устройство реально имеет заявленные показатели. Иначе придется заплатить за маркетинговый ход производителя и получить некачественный продукт.
Чем больше разрешение, тем большего объема файлы снимает камера. В таком случае возрастают требования к регистратору и хранилищу.
Стандарт сигнала
Всего существует два кардинально разных стандарта записи видеосигнала: аналоговый и IP. Первый делится на несколько стандартов, схожих между собой, но имеющих и принципиальные отличия. Особенность таких камер – им обязательно нужен видеорегистратор для обработки и кодирования видеосигнала.
IP-камеры могут работать и автономно, и с регистратором. В них уже встроены микропроцессоры, обрабатывающие видео. Его можно смотреть при непосредственном подключении к устройству. Эти камеры могут соединяться и по беспроводным технологиям, что недоступно аналоговым. Вот только цена их значительно выше, хотя и качество ей полностью соответствует.
Фокусное расстояние
Этот параметр можно описывать целой книжкой. Если коротко, то, чем меньше параметр – тем больше угол обзора объектива. Фокусное расстояние в 2.8 мм дает угол порядка 90 градусов по горизонтали, 3.6 мм – приближенный к изображению, получаемому человеческим глазом, менее 80 градусов.
При большом угле возможны искажения изображения по краям. Ярким тому доказательством служит объектив “рыбий глаз”. Он охватывает большое пространство, но сильно искажает края.
Ночная съемка
Практически все устройства в наши дни имеют режим работы “день-ночь”. В момент, когда степень освещенности падает, датчики от матрицы передают сигнал и включается специальная подсветка. ИК-режим означает, что съемка будет вестись в черно-белых тонах. Многие производители начали использовать технологию, при которой даже ночью изображение остается цветным.
Светодиодная подсветка сильно выделяется ночью. Инфракрасная – практически не видна. Заметен только красный диод возле объектива.
Датчик движения
IP-камеры имеют датчик, включающий запись при обнаружении движения. Аналоговые такового не имеют, хотя и могут к нему подключаться. Такая функция будет удобной в местах с ограниченной проходимостью людей. Камера начинает запись, как только кто-то попадает в поле ее действия.
Особенности подключения
Аналоговые камеры собираются в единую сеть при помощи специальных коаксиальных кабелей. Это надежно, но дорого и непрактично. IP-камеры могут работать по беспроводных технологиях. Сеть строится на основании Wi-Fi. Нужно следить за тем, чтобы камера находилась недалеко от источника питания. Подключение к нему не всегда позволяет полностью обойтись без проводов.
Питание
Хитрые производители часто не комплектуют камеры блоками питания. Их нужно покупать отдельно, исходя из спецификаций. Некоторые IP-камеры используют технологию PoE (Power over Ethernet), передающую питание по витой паре.
Встречаются экземпляры, работающие на батарейках и аккумуляторах. Пока такие модели редкость. Со временем есть все перспективы для их развития. Еще реже встречаются устройства на солнечных панелях. Их используют в полях и местах, удаленных от электросетей.
Микрофон и датчик
Со встроенным микрофоном можно получать видео со звуком. Разборчивой человеческой речи ожидать не приходится. Звуки сильно искажаются при большом расстоянии от микрофона. Зато хорошо записываются шумы: крик, удар, хлопок, сигнализация.
Встроенный динамик позволяет не только видеть происходящее в комнате, но и говорить с человеком, находящимся перед камерой.
Это далеко не все параметры, встречающиеся в современных устройствах видеонаблюдения. Но уже знание их поможет определиться с выбором камеры.
it-informsMore from Видеонаблюдение
Виды и назначение видеокамер наблюдения
Камеры видеонаблюдения – удобный инструмент для повышения безопасности вашего дома. Они могут отличаться размерами, внешним видом и техническими характеристиками. Чтобы …
Видеонаблюдение в квартире: где устанавливать и какую технику выбрать
Независимо от того, живете ли вы в однокомнатной квартире или в апартаментах с шестью спальнями, системы видеонаблюдения помогают защитить вас. …
На защите дома: проводную или беспроводную сигнализацию выбрать?
Защита дома от злоумышленников крайне важна, а потому к выбору сигнализации стоит подходить обдуманно. Первым делом стоит определиться, выбрать проводную …