Мнение о том, что фриланс – это работа мечты и рай на земле прочно укоренилось в умах многих людей. Они считают, что это легкий хлеб, не требующий особых умений, что времени на хобби и развлечения при такой профессии уйма, не существует никаких ограничивающих правил. И только фрилансеры, живущие в этом “раю”, не разделяют общепринятого мнения. На самом деле за идиллией скрывается множество “подводных камней”, которые заставляют отказываться от работы начинающих удаленщиков. Какие существуют основные мифы о фрилансе? Познакомимся с пятью из них.
1 – Много свободного времени
Этим, наверное, часто хотят сказать, что у фрилансеров гибкий график. Да, это правда, сам выбираешь, когда приступать к работе, а когда поваляться на диване. Но это зачастую не облегчает жизнь, а наоборот – усложняет. Удаленщики работают сами на себя, составляют личный график. Навыков самоорганизации многим не хватает, получается следующий сценарий: утром спят до 10 (в лучшем случае), днем делают домашнюю работу и к 9 вечера садятся за рабочие проекты, трудятся до 3 ночи. Распорядок дня нарушается, ухудшается здоровье, и свобода, даже та, что была, тает на глазах. Поэтому много свободного времени бывает только у профессионалов, которые четко организуют рабочее время.
2 – Фриланс – для интровертов
Распространенное мнение, не совсем безосновательное. Действительно, многие, не самые социально-активные люди, выбирают этот вид деятельности. Им комфортно в своем обществе и доме, они сами себе офис, бухгалтерия и начальство. Но чтобы стать успешным специалистом, придется много общаться с заказчиками, обсуждать детали задания, и часто не в письмах и сообщениях, а при личной беседе. Без коммуникации удаленная работа и домашний офис не действуют, а значит, и экстраверты смогут найти себя во фрилансе – бурные обсуждения, новые предложения и идеи на удаленке частое явление.
3 – Много денег
Все хотят, чтобы “коли мед, так и ложку”, но забывают о важной логической связи: профессионалам – высокая зарплата. Правильно, ведь клиент платит высокую цену за качественную работу, выполненную в срок и учитывающую все стандарты и современные тенденции сферы. Начальный этап посвящается:
- наработке необходимых навыков, посещению курсов, лекций, семинаров, чтению профессиональной литературы;
- работе за стоимость ниже среднерыночной;
- поиску клиентов и наработке постоянной базы.
Это занимает порядочное количество времени. Потом опытный удаленщик может выставлять личный ценник, выбирать понравившиеся задачи и выходит на желаемый доход, выше офисного.
4 – Отсутствие дресс-кода
Естественно, это не запрещено. Но практический опыт говорит об обратном – слишком расслабленная, бесформенная, неаккуратная одежда понижает уровень продуктивности и дисциплины. Не зря ученые ввели термин – “одетое сознание”. От выбора одежды во много зависит, как мозг воспринимает текущую задачу и насколько хорошо будет с ней справляться.
Правильный, в меру официальный наряд настраивает мозг на эффективную работу и помогает сосредоточиться. Дополнительным преимуществом будет смена одежды в конце рабочего дня – хорошо помогает перестроиться и оставить деловые вопросы до завтра. Таким образом, чистая и опрятная одежда обязательно должна присутствовать в гардеробе фрилансера каждый день.
5 – Работа на пляже Бали под пальмой
Замечательный миф и картинки красивые. В реальности все жестче. Для организации плодотворного труда в 96% случаев требуется соответствующее пространство. Специалисты советуют иметь отдельный личный кабинет, а за неимением – удобный стол и стул. Немаловажным являются отсутствие лишних отвлекающих звуков и естественное освещение – все для наивысшей концентрации. Родным важно объяснить, что, когда вы за ноутбуком, в наушниках, вас нельзя отвлекать. На экзотичной локации, как вы понимаете, шансы создать подобные условия и рабочее место совсем невелики.
В итоге
Бытуют различные мифы, касающиеся работы фрилансеров. Но большинство из них не имеют ничего общего с правдой. Труд дистанционных специалистов зачастую не легче, чем у офисных сотрудников – времени на отдых бывает меньше, условия труда нужно создавать самому, заработок не растет на дрожжах и с окружающим миром придется поддерживать коммуникацию. Фриланс как тип занятости имеет плюсы и минусы, подходит далеко не всем, но, если совладать с существующими нюансами – может принести достойный доход и настоящее удовлетворение и радость.
it-informsMore from Удаленная работа
Как не чувствовать себя одиноким на фрилансе
Удаленная работа предполагает уединение. Не нужно приходить в офис, где волей-неволей имеет место постоянное общение, не нужно ездить в общественном …
За что можно влюбиться в фриланс
Говорят, однажды поработав на удаленной работе, уже сложно возвращаться в офис. На самом деле у фрилансеров, обустроивших домашний офис, имеется …
6 фраз в проектах на бирже, которые должны вас насторожить
На биржах полно заказов на любой вкус и уровень. Однако опытные сотрудники, работающие из домашних офисов, знают, что порой встречаются …