Телевидение для дачи: на что обратить внимание при выборе подключения

Почти для каждого русского дача – это второе по важности место в жизни после квартиры. На дачу мы ездим отдыхать телом и душой подальше от городской суеты и именно там расслабляемся в максимально комфортной обстановке. Один из способов создания такой обстановки – телевизор. Но какой из вариантов подключения телевидения на даче выбрать? Нужна ли спутниковая тарелка или можно обойтись без нее? Сейчас разберемся.

Спутниковое ТВ

Пожалуй, спутниковое телевидение с абонентской платой – это самый распространенный вариант подключения. Он отлично зарекомендовал себя по качеству трансляции, количеству доступных каналов. Провайдеры, как правило, предлагают пакеты, в которых 150–300 каналов, а стоит это 100–200 рублей в месяц. При этом специфика технологии такова, что сигнал от спутника антенна может поймать практически где угодно. Даже если вы установите тарелку спутникового ТВ на даче, которая расположена в лесу, вы сможете наслаждаться любимыми футбольными матчами или развлекательными передачами.

Но также есть минусы. Самый основной – дорогое оборудование, которое нужно настраивать. Для того чтобы смотреть спутниковые каналы, вам нужна сама тарелка (параболическая антенна), специальный ресивер и кабели, которыми все это будет соединяться. Цены на комплекты оборудования начинаются от 8 тысяч рублей, еще где-то 3–4 тысячи придется отдать за настройку. В итоге подключение спутниковой тарелки влетит в копеечку.

С другой стороны, провайдеры, оказывающие услуги по подключению спутникового телевидения, чаще всего предлагают клиенту взять оборудование в аренду, а стоимость его установки, настройки и подключения включают в единый пакет услуг.

Из-за специфической формы спутниковые антенны принято называть «тарелками».

Телевизор на даче без тарелки

Тем не менее далеко не каждому нужны пакеты из нескольких десятков каналов. Допустим, все, чем вы интересуетесь, – это новости и спортивные трансляции. С таким запросом вполне справится и стандартный набор бесплатных цифровых каналов. Для их работы достаточно обычной антенны и приставки-декодера. Такое оборудование стоит куда дешевле, чем набор для спутникового телевидения, кроме того, у некоторых моделей современных телевизоров имеется уже встроенный декодер.

А что насчет минусов? Прежде всего, это не вполне стабильное соединение (возможны помехи) и ограниченный выбор каналов. Плюс ко всему у такой технологии ограниченный охват радиуса действия: смотреть телевизор в лесу уже не выйдет.

ТВ и интернет на дачу – все услуги в одном пакете

Наконец, третий вариант – интернет-телевидение. Его могут рассматривать дачные жители, которые провели в свои загородные дома интернет или планируют это сделать. При помощи технологий IPTV можно получить доступ практически к неограниченному количеству каналов, при этом совершенно не боясь потери качества сигнала или помех. Все, что потребуется – подключить телевизор к интернету через кабель или по Wi-Fi (если модель телевизора поддерживает такую функцию) или купить приставку и подключить ее к интернету. Также можно воспользоваться мобильным интернетом, например установить на даче 3G-роутер.

Первое, что делают желающие иметь на даче интернет и ТВ, – подбирают провайдера. В этом деле важно не торопиться и не заключать договор с первым попавшимся. Сравните как минимум три компании: условия подключения, скорость передачи данных, количество бесплатных каналов или дополнительных опций, стоимость оборудования. Только после этого выбирайте выгодный для вас вариант.

Подключение сразу интернета и телевидения позволит сэкономить и избежать многих проблем с качеством трансляции.

Заключение

Мы рассмотрели три основных варианта подключения ТВ на даче: спутниковое, цифровое/аналоговое и, наконец, интернет-ТВ. Что из этого использовать? Решать вам: каждая технология имеет свои плюсы и минусы.

Все зависит от ваших потребностей. Если вы бываете на даче по выходным и праздникам, и у телевизора проводите только вечера – не нужно тратить деньги на спутниковую тарелку и оплачивать пакеты многочисленных каналов – поставьте обычную проволочную антенну. В случае же, если вы живете на даче летом, например, есть возможность работать удаленно, и вам нужно как можно больше каналов с интересным контентом, ищите провайдера – узнавайте его возможности подключения интернет-ТВ.