Топ-7 популярных браузеров – какой лучше?

Существует множество браузеров, производители каждого из них готовы предложить пользователю удобный интерфейс, высокую скорость загрузки веб-страниц и дополнительные функции, способные сделать пребывание в сети максимально комфортным и безопасным. Какой браузер выбрать во всем этом многообразии? Составили подборку лучших сервисов, со всеми их преимуществами и недостатками.

Наш обзор поможет выбрать оптимальный браузер для ваших задач

Google Chrome

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, MacOS, Android, iOS, Linuxлучше всех работает с сервисами Google;огромное количество расширений и плагинов;стартовая страница без назойливой рекламы;быстро запускается и способен быстро скачивать файлыпростенький интерфейс, который невозможно настроить под себя;проблемы с конфиденциальностью;занимает много памяти

Больше половины пользователей выбирают именно его. Причины понятны: простой интерфейс, умная строка, а также идеальная синхронизация со всеми сервисами Google, например, Google Диском или Google. Документами — в этом и заключаются основные преимущества этого браузера.

У Google Chrome есть режим «инкогнито» — можно смотреть страницы анонимно, история поиска не будет сохраняться. Еще веб-обозреватель может похвастаться встроенным диспетчером задач для просмотра потребления ОЗУ, а также завершения ненужных действий. Есть функция распознавания голоса — пользователь проговаривает запрос, а сервис преобразует его в текст.

Самый универсальный браузер. Подойдет и опытному юзеру, которому необходим широкий функционал, и пользователю без высоких запросов.

Яндекс.Браузер

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, Android, iOS, MacOS  поддерживает Adobe Flash Playerесть переводчик и умная строка;синхронизирует все устройства через один аккаунт;понятный интерфейс;обеспечивает безопасность паролейперегружает оперативную память;неудобен тем, кто не пользуется другими сервисами «Яндекса»;постоянно предлагает воспользоваться последними

Второй по популярности веб-обозреватель среди аудитории рунета. В него входят все сервисы и службы «Яндекса», что очень удобно. Одна из фишек браузера — турборежим. Как утверждают разработчики, эта опция способна ускорить работу в интернете. Пользователю передается упрощенный формат веб-страниц, что позволяет загружать их даже при низкой скорости интернета. Есть еще немало особенностей, например встроенный переводчик, служба сравнения цен на товары в разных интернет-магазинах, а также блокировщик рекламы, который позволит пользователю избавиться от нежелательного контента.

Доступна синхронизация с другими браузерами через аккаунт Google.

Microsoft Edge

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, MacOS, Android, iOS, Linuxприватный режим;сохраненную информацию можно просматривать в режиме офлайн;встроена опция чтения вслухскудный выбор расширений

По заявлению разработчиков Microsoft, этот браузер меньше всех расходует батарею, поэтому его могут смело использовать те, кто ценит автономность для работы на ноутбуках или планшетах. Интернет-обозреватель также может похвастаться высокой скоростью загрузки страниц. В нем есть функция приватного просмотра без сохранения истории, а также визуальный помощник.

Браузер строго соблюдает конфиденциальность и безопасность данных.

Opera

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, Android, iOS, MacOS, Linuxвстроенные мессенджеры и блокировка рекламы;на главной странице есть лента новостей;обновления устанавливает автоматически;имеет встроенный бесплатный VPNмало расширений;нет автоматического переводчика.

Быстрый, функциональный интернет-браузер, с возможностью предзагрузки страниц — программа запоминает, какие сайты вы посещаете чаще всего, и пока вы вводите адрес в строку поиска, начинает подгружать страницу в фоновом режиме.

Выбираете между Opera или Chrome? Пусть вас не смущает малое число расширений для Opera, программа поддерживает дополнения Chrome. Но в отличие от последнего, обеспечивает приватность с помощью встроенного VPN.

Есть голосовое управление, встроенный антивирус и возможность подстраивать меню под себя.

Mozilla Firefox

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, MacOS, Android, iOSиспользует мало оперативной памяти;большой выбор бесплатных расширений и плагинов;встроена защита от отслеживания;настраиваемое менюбольше подходит для продвинутых пользователей, новичкам нужно время ,чтобы разобраться во всех особенностях и возможностях браузера;не поддерживает Adobe Flash Player

Если вы задаетесь вопросом, какой браузер самый быстрый, то вот ответ — Mozilla Firefox. Он интуитивно понятен и предоставляет куда больше возможностей для настройки, чем Chrome. По умолчанию в нем встроен блокировщик рекламы, а значит от поиска нужной информации вас ничто не будет отвлекать. Из минусов — неудобный процесс обновлений, пока устанавливается новая версия, пользоваться программой нельзя.

Браузер с минималистичным дизайном и удобным режимом чтения.

Safari

ПлатформыПлюсыМинусы
MacOS, iOSидеальная интеграция с техникой Apple;стильный интерфейс;экономное потребление оперативной памяти;удобный режим чтениямало настроек и расширений;не предназначен ни для какой другой техники, кроме Apple

Наше сравнение браузеров не было бы полным, если бы мы не включили в него Safari — лучший браузер для любителей техники Apple. Он быстрый, удобный и красивый. Кроме того, этот браузер куда более энергоэффективнее, чем любой другой. Из особенностей можно выделить бесперебойную работу и высокую скорость загрузки страниц.

Одна из удобных фишек Safari — встроенная в браузер защита действительно отталкивает вредоносные программы и блокирует их.

Tor Browser

ПлатформыПлюсыМинусы
Windows, MacOS, Android, Linuxконфиденциальность юзера;возможность обходить блокировки;  медленная скорость загрузки;нет синхронизации с мобильными устройствами

Этот браузер – спасение для тех, кто хочет сохранить анонимность в сети. В основе работы веб-обозревателя луковая маршрутизация — данные пользователя при серфинге в интернете проходят через сервисы Tor, поэтому их сложно отследить. Интерфейс, доступные опции и возможности будут такими же, как и у Mozilla Firefox, так как этот браузер основан на нем.

Как основной обозреватель его использовать проблематично, он очень медленный, но в качестве дополнительного ресурса для обхода блокировок вполне подойдет.

Заключение

Хороший браузер должен быть быстрым, удобным и безопасным, а еще уметь синхронизироваться с другими устройствами. Выбор программы, которая подходит именно вам, должен основываться на ваших потребностях и на том, что вы больше всего цените при работе в интернете.