Как выбрать современный телевизор

На полках магазинов можно найти сотни различных моделей телевизоров: плоские и изогнутые, большие и маленькие. Но какой телевизор выбрать себе домой? Обычно покупатели обращают внимание только на размеры экрана, изредка на разрешение, однако существует куда больше критериев, которые стоит учитывать. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Совместный просмотр фильма – лучший вариант, как провести время вместе с семьей. Но какой из множества доступных моделей телевизора выбрать?

Критерии выбора хорошего телевизора

Размеры

Что касается диагонали: не следует гнаться за огромными цифрами, потому что восприятие картинки зависит не только от величины экрана, но в частности от того, как далеко или близко к вам он будет находиться. Производители считают, что наиболее подходящим является расстояние, равное полутора-двум диагоналям экрана. Поэтому заранее прикиньте, насколько далеко от предполагаемого места установки прибора стоит диван (или, скажем, кухонная плита, от которой вы планируете смотреть на экран), а потом вычислите оптимальный размер.

При этом следует учитывать не только диагональ экрана: часто телевизоры имеют подставку или кронштейн. Заранее тщательно измерьте место, в котором вы хотите поставить/повесить новую модель: может оказаться, что такой желаемый огромный экран попросту не влезет.

Разрешение экрана

Существует несколько распространенных стандартов разрешения: HD, Full HD, 4К, 8К. Впрочем, первый из этих стандартов уже практически не используется, так как считается устаревшим, а последний, наоборот, считается самым качественным и новым (и, конечно, он – самый дорогой). Выбирая разрешение, определитесь, какой именно контент вы планируете смотреть. Если вам нужно телевидение, то учтите, что большинство каналов попросту не вещает в 4К. Однако, в этом формате гораздо комфортнее смотреть фильмы из онлайн-кинотеатров, играть в игры или, скажем, просматривать ролики на YouTube.

Частота развертки

Эта характеристика отвечает за то, насколько много кадров сменяется на экране за одну секунду. Измеряется в герцах. Чем выше этот показатель – тем плавнее будет изображение. Для просмотра обычных фильмов подойдет показатель в 60 герц, а вот для любителей боевиков и, например, трансляций спортивных матчей есть смысл присмотреться к устройствам с частотой 120 герц и более. Кроме того, для игр тоже лучше выбрать телевизор с частотой повыше.   

Доступные разъемы и варианты подключения к интернету

Почти любой современный телевизор может подключиться к сети, вопрос заключается в том, как именно он это делает: через Wi-Fi или через кабель Ethernet? Второй вариант предпочтительнее, потому что кабельное соединение всегда стабильнее, а также быстрее беспроводного. Однако далеко не все готовы тянуть еще один кабель, так что если вас устраивает скорость вашего домашнего беспроводного интернета, не морочьте себе голову – просто подключайтесь через Wi-Fi.

Что же касается других разъемов, то обязательно обратите внимание на наличие, а также на количество USB-разъемов. Именно через них подключается большая часть дополнительных устройств, например приставка Smart TV. Еще один важный разъем – HDMI: он выигрывает у USB-соединения в качестве, а также в скорости передачи видеосигнала, так что ту же приставку или игровую консоль лучше подключать через него.

Кстати, с помощью подключения к локальной домашней сети Wi-Fi можно превратить свой телефон в пульт

Тип тюнера

Это неочевидный, но очень важный критерий выбора. Существует три типа тюнеров: DVB-T/DVB-T2, DVB-C/DVB-C2 и DVB-S/DVB-S2. Первый нужен для приема цифровых эфирных каналов, второй – для кабельного TV, а третий для спутниковых каналов. Чаще всего телевизоры оснащены тремя типами тюнеров сразу, однако в дешевых моделях какого-то из них может не быть. Чтобы не ошибиться при выборе, какой телевизор лучше, определитесь с тем, какую антенну или кабель вы планируете подключать.

Технология матрицы

Еще один неочевидный критерий – тип матрицы экрана. Фактически два главных конкурента в этом случае – LED-матрицы и OLED-матрицы. Главное их различие в том, что в первом случае экран работает на основе жидкокристаллической матрицы с диодной подсветкой, а во втором используются так называемые органические диоды. Как правило, LED или их улучшенная версия QLED гораздо дешевле, чем OLED, но экран таких устройств толще, а контрастность – ниже.

Подведем итоги

Мы перечислили несколько самых важных критериев выбора – от разрешения до типа матрицы. Каждый из этих критериев зависит от ваших потребностей с возможностями: например, на кухню лучше купить небольшой телевизор с LED-экраном и невысокой частотой, а для полноценного домашнего кинотеатра придется подыскать устройство с большой диагональю, высоким разрешением, полным комплектом разъемов. Так или иначе, выбор зависит только от вас!