Обзор ноутбука Asus vivobook 15

Asus VivoBook15 относится к демократичным по дизайну и стоимости моделям для работы в офисе и серфинга в интернете.

Упаковка и конфигурация

Продается ноутбук Asus в коробке из плотного картона, в форме чемоданчика, с пластиковой рукояткой для переноски.

Вместе с устройством поставляется переходник для подключения питания, мощностью 65 Вт и переходник c USB на RJ-45.

Разновидности Asus VivoBook отличаются установленным процессором, размером встроенной памяти, конфигурацией системы хранения данных, матрицей дисплея.

В основной модификации установлены:

  • процессор IntelCore i7-8550U с номинальной рабочей частотой 1,8 ГГц и интегрированным графическим ядром. Использование TurboBoost позволяет разогнать его до 4,0 ГГц.
  • видеокарта Nvidia GeForce MX130 с видеопамятью 2 Гб и частотой собственного процессора 1109 МГц;
  • оперативная память 4 Гб.

Хранение данных организовано на основе SSD на 256 Гб. Также имеется место для установки HDD на 2,5 дюйма. Средства коммуникации – блок беспроводной связи, работающий как Bluetooth и Wi-Fi. Для автономной работы используется батарея 32 Вт*ч.

Эргономика и внешний вид

Габариты корпуса серо-стального оттенка – 357х230х20 мм. Он крупнее по сравнению с линейкой Asus ZenBook и на 200 граммов тяжелее, но доступнее по стоимости.

Материал корпуса – пластик, с зеркальным логотипом производителя на крышке. На практичном и немарком покрытии не остается следов пальцев. Низ корпуса пластиковый, с резиновыми вставками. Отверстия для динамиков и вентиляции защищены сеткой.

Обрамляющая экран рамка тонкая, что позволило уменьшить габариты, и не отличается по цвету от крышки. На ней же размещена веб-камера.

Благодаря использованию уникальных шарниров при открытии крышки клавиатура поднимается на небольшой угол 2°. Это делает ввод удобнее, улучшает охлаждение, повышает качество звука динамиков.

Клавиатура в Asus VivoBook мембранного типа. Отдельно вынесен цифровой бок и стрелочная зона. Клавиши снабжены трехуровневой подсветкой, с управлением от функциональных клавиш. На тачпаде предусмотрена имитация нажатия клавиш (кликпад). Для удобства работы он немного заглублен в корпус.

Для связи с периферийными устройствами имеются два порта USB 2,0 (слева), 1 порт USB 3.1 (Type C), 1 порт USB 3.1 Gen1 (Type A), выход HDMI, слот для micro CD, аудиоразъем миниджек.

Звук и качество экрана

Аудиосистема использует кодек от Realtek, ее основа – пара динамиков в корпусе устройства. Громкость небольшая. Рекомендуется слушать музыку через наушники или подключить внешнюю колонку к разъему 3,5 мм.

Покрытие экрана с IPS-матрицей стеклянное, диагональ 15,6 дюйма обеспечивает разрешение FullHD, 1920х1080 пикселей. Минимальный размер рамки, всего 5,7 мм, позволяет сделать устройство компактнее.

Яркость средняя, 250 кд/м2, контрастность 800:1. Углы обзора до 85° в любую сторону, отклик пикселя 25 мс, чего вполне достаточно для офисных приложений и серфинга в сети. Точность цветопередачи отличная – не более 3 по серой шкале. Качество видео – хорошее.

Работа под нагрузкой

При проверке частота процессора возрастает до 3,2 ГГц, увеличивается потребление энергии. Также растет температура ядра (до 96°С). Происходит дросселирование тактов (троттлинг), что снижает частоту до 2,7 ГГц и температуру до 80°С, затем цикл повторяется.

При одновременной стрессовой нагрузке на процессор и видеокарту частота понижается до 1,2 ГГц, температура устанавливается на уровне 85°С, потребление энергии – 8 Вт.

Хранение данных в Asus VivoBook выполняется на SSD 256 Гб, по интерфейсу SATA. Скорость чтения данных – 533 МБ/с, записи – 500 МБ/с.

Уровень шума

Основной источник шума – система охлаждения. Проверка в режиме простоя показала уровень 27,5 дБ, – тихое и малозаметное жужжание. При стрессе шумность достигает значения 37,5 дБ, – средний уровень на уровне работы любых других устройств.

Работа от батареи

Автономная работа при средней яркости экрана в 100 кд/м2 – 5 ч. 35 мин. при просмотре видео, 7 ч. 37 мин при работе с текстом.

Производительность

Результат интегральной проверки – на уровне 49,3 балла из 100. Ноутбук VivoBook относится к устройствам со средней производительностью (выше 46 и ниже 60 баллов). Тестирование на играх не проводилось, так как модель не позиционируется как игровая.

Выводы

Ноутбук относится к рабочим машинам для офиса, со средними возможностями и производительностью. При цене в полтора раза ниже, устройство по своим параметрам практически не уступает более «продвинутой» линейке ZenBook, особенно при установке дополнительного накопителя на 2,5 дюйма.

Обзор ноутбука Asus vivobook 14

Начиная обзор ноутбука из серии VivoBook от компании Asus, необходимо отметить его высокую автономность. 14-дюймовый ноутбук снабжен батареей емкостью 72 Вт/ч, которая позволяет надежно работать вдали от электросети.

Позаботились производители и об установленном внутри «железе»: сердцем устройства на материнке CanonLake-U стала одна из последних разработок Intel, процессор серии Core i5, дополненный 16 Гб оперативной памяти. Также в базовой комплектации стоит жесткий твердотельный диск SSD на 512 Гб и дисплей IPS. Стоимость зависит от комплектации.

Особенности дизайна: металл и пластик

Тонкий корпус Asus VivoBook 14 выполнен из металла, с матовым покрытием. Производитель предлагает два варианта расцветок: SilverBlue или MetalPink. Рамка дисплея – пластиковая, черная. Корпус прочный, хорошо защищен от механических воздействий. Сборка выполнена без щелей, зазоров, люфта.

Для связи с периферийными устройствами предусмотрены USB-порты: два Type-A, работающих по протоколу USB 3,2 Gen1, и Type-C с протоколом USB 2,0. Также есть возможность подключить внешний монитор через HDMI. Встроенный беспроводной адаптер Intel Wireless-AC 9560 обеспечивает высокую скорость передачи данных.

Быстрая работа в Windows и Linux

В качестве предустановленного ПО на заводе устанавливается OS Linux Endless, параметры и свойства которой сходны с OS для мобильных устройств. Установка популярной Windows 10 проходит без сбоев и ошибок. Обновить все необходимые драйвера можно на официальном сайте Windows или на странице производителя.

Так же без сбоев и проблем при переустановке модель работает после замены ПО Linux на другие дистрибутивы – например, Ubintu. В ходе переустановок были в штатном режиме опознаны аппаратные компоненты и встроенные блоки (Bluetooth, Wi-Fi), сбоев в работе при тестировании не найдено. Не потребовалось настраивать работу функциональных клавиш и регулировки громкости, яркости экрана и прочих.

Функциональная клавиатура

На модели Asus VivoBook 14 X403FA предусмотрена подсветка клавиатуры. Клавиши с коротким и мягким ходом, характерным для таких устройств, и гладкой поверхностью. Подсветка регулируемая, с двумя уровнями яркости. Управление режимами подсветки осуществляется функциональной клавишей. Как и в других ноутбуках, при работе клавиатура немного прогибается, не оказывая помех при наборе.

Тачпад размером 105х62 мм с гладким покрытием обеспечивает оптимальный уровень скольжения. ПО тачпада распознает мультитач-жесты. Встроенные клавиши работают четко и гладко, их ход – короткий.

Умеренная яркость дисплея IPS

Поверхность 14-дюймового дисплея матовая, с антибликовым покрытием. Максимальное разрешение 1920х1080 пикселей.

Контрастность экрана около 926:1, достаточная для большинства приложений. Замеры максимальной яркости показывают уровень 235,9 кд на квадратный метр. Равномерность подсветки, цветовая разница в разных частях экрана вполне достаточная, почти не различается.

При дальнейшем снижении яркости (до 20% от максимальной и ниже) подключается режим PWM (или ШИМ, регулировка частоты мерцания, вместо понижения напряжения питания), частота которого составляет 24510 Гц. Частота достаточно высокая, чтобы исключить влияние даже на чувствительных пользователей.

Тест на время отклика и смену цвета пикселей пройден на среднем уровне по сравнению с устройствами такого же класса. Ноутбук не рассчитан на игры, при быстром изменении картинки оставляет заметные глазом размытости. Но это не критично для большинства игроков, не ухудшает просмотр фильмов онлайн.

Цветопередача по показателю DeltaE 2000 составляет 5 единиц, что несколько выше рекомендованных 3. Но характерной синей дымки нет, оттенки серого сбалансированы. Цветовой охват составил 61% при замере sRGB или 38,9% при измерении AdobeRGB для тестируемой матрицы.

У дисплея хорошие углы обзора, обеспечивая читаемость с любых позиций. Но низкая яркость экрана говорит о том, что комфортная работа с устройством доступна только в помещении. На улице работать можно только в тени, даже в пасмурную погоду блики частично перекрывают изображение.

Высокая производительность для офиса и работы в сети

Производитель позиционирует Asus VivoBook 14 X403FA как компактный ноутбук для работы в офисе. Его мощности достаточно для офисных задач, а также работы с веб-приложениями.

Основой устройства является процессор Intel Core i5-8265U с базовой частотой 1,6 ГГц, четырьмя ядрами, TDP 15 Вт. Благодаря технологии разгона TurboBoost частота может достигать 3,7 ГГц для всех ядер. При питании от батареи максимальная частота разгона 2,2 ГГц, и производительность процессора снижается.

Общей производительности ноутбука Asus VivoBook 14 X403FA полностью хватает для офисных и сетевых приложений благодаря удачному подбору комплектующих. Интерфейс отзывчивый и быстрый, при тестировании проблем не обнаружено. Оперативная память работает в двухканальном режиме. Долгосрочное хранение данных организовано на NVMSSD объемом 512 Гб.

Встроенная видеокарта UHD Graphics 620 от Intel поддерживает протокол DirectX 12 с частотой до 1100 МГц. Встроенный декодер видео разгружает процессор при его воспроизведении, позволяя избежать проблем при отображении медийного контента потоковых сервисов. Благодаря двухканальному режиму работы памяти ее производительность даже выше средних показателей.

Установленная комбинация процессора и видеокарты подходит для нетребовательных игр, но высокая частота кадров будет достигаться только при минимальном разрешении. Более требовательные игровые приложения на ноутбуке не запустятся.

Температура и шумовая нагрузка

Ноутбук Asus VivoBook 14 X403FA в работе показал себя тихим. В режиме простоя вентилятор отключается, обеспечивая полную бесшумность. При загрузке максимальный уровень шума достигает 35,2 дБ.

Кроме вентилятора источником звука становится электронная «начинка». В основном слышен свист, издаваемый дросселями. Но в повседневной эксплуатации без значительной нагрузки эти звуки не слышны, только при работе от батареи.

Для проверки нагрева был проведен стресс-тест устройства. Он показал, что нагрев не зависит от того, ведется работа от сети или батареи. Даже в ходе стресс-теста, когда устройство подвергается нагрузкам, практически не встречающимся в обычной деятельности, сильного нагрева замечено не было. Максимальная температура не превысила 40°С, что вполне укладывается в допустимые пределы.

Работа акустической системы

Расположенные на днище ноутбука стереодинамики издают приемлемое звучание, без хрипов и дребезга. Низкие частоты минимальны, громкость невысокая. Поэтому для улучшения качества прослушивания рекомендуется подключать внешние акустические системы или пользоваться наушниками.

Потребление энергии и работа от батареи

Потребление энергии при простое составляет 5,2 Вт. При прохождении стресс-теста показатели расхода колебались между 31-46 Вт.

Автономная работа от батареи емкостью 72 Вт/ч (при постоянном просмотре видео) заявлена на уровне 24 часов. Тест в лабораторных условиях после полной зарядки батареи показал 19 ч. 34 мин. работы (при средней яркости дисплея). При работе в сети по Wi-Fi (открытие страницы каждые 30 сек.) устройство проработало 12 ч. 41 мин.

Выводы

Мощностей модели Asus 14 X403FA достаточно для офисной работы и веб-серфинга, устройство не перегревается и почти не шумит. Запаса времени хватает для автономной работы, а по производительности ноутбук практически не уступает более дорогой модели ZenBook.

Рассчитан на эксплуатацию в помещении, в том числе при слабом освещении (есть подсветка клавиатуры). Углы обзора хорошие, но показатели яркости и контрастности средние. Подходит для работы на ОС Linux или Ubuntu, а также на Windows.